
Наша бабушка — "жаворонок" всегда спорит с папой-"совой" по поводу режима дня. И вообще, уверена, что от жаворонков совы не рождаются.
Мама не понимает папу-"сову" и считает, что сравнивать себя с птицами-это ниже её человеческого достоинства. Вот она совсем другое дело — сангвиник. Этим можно гордиться, особенно когда вокруг одни меланхолики.
Дядя Миша с ней не согласен и считает себя "Огненным Драконом". От этого страдает тётя Маша. Рядом с "Драконом" она совершенно не хочет быть "Свиньёй" даже "жёлтой" и "земляной".
А наш дед- "скорпион" никого не слушает и ездит ловить рыбу с дедом Егором, который, кстати, тоже считает себя "рыбой", только большой и с мозгами.
Ну а я — "светлое будущее семьи Ивановых" и… "Маньяк". Откуда я это знаю? Выделите пять минут своего времени, и вы также многое узнаете о себе.
В этом вам поможет "Психотипология". В отличие от допотопных бабушкиных примет и непонятных созвездий, она опирается на науку. (Ни разу не реклама!)
Что касается самих определений типов, то ни в коем случае не путайте психологическое описание с медицинскими диагнозами. Речь идёт об абсолютно здоровых людях, со своими естественными, уникальными особенностями.
Определив тип людей, с кем вы общаетесь, вы получаете в руки "удочку". А значит, сможете поймать удачный момент, найти себя и реализовать свои таланты, легко приспособиться к новым условиям. Иными словами, становитесь неуловимы для тех, кто хочет вас потопить и желанны, для тех, кто может вас окрылить.
В психотипологии люди разделены на 12 типов:
1. Аутичный: Люди данного типа являются сторонними наблюдателям за всем, что происходит вокруг. Себя в окружающей реальности они никак не проявляют. Бывают настолько незаметны, что на них можно запросто сесть.
Плюсы: Они едины с миром, растворены в нём. Если поверят в свой дар, могут воплощать свои желания напрямую.
Минусы: В череде событий и дел, не могут выделить важное. Испытывают дискомфорт от перемен. Замкнуты в себе.
2. Психопатичный: Люди данного типа любят привлекать к себе внимание, иногда делают это весьма агрессивно. Всем своим видом они сообщают "Я вам сейчас покажу, кто я есть!", "Слушайте меня!", "Я — есть мир!" Их можно узнать по крупному телу. Женщины часто используют объёмные, яркие украшения.
Плюсы: Создают всё новое. Способны кардинально менять окружающую действительность.
Минусы: Не видят границ, не соблюдают правил. Захватывают пространство, не считаясь с интересами других. Не могут остановиться. Склонны к излишествам в еде, сексе, накопительстве и т.д.
3. Истероидный: В отличие от других типов, получают удовольствие от бурного выражения чувств. Испытывают повышенную потребность во внимании, не обязательно положительном. Ведут себя громко, часто эпатируют публику. "Я так напился и так подрался…", " я вчера им такое устроила…" — это про них. Внешне очень яркие, интересные, артистичные, но не всегда красивы.
Плюсы: Знают, что такое любовь на самом деле.
Минусы: Живут в собственной реальности, многое могут дофантазировать. Испытывают постоянное желание во внимании, страсть к неразумному накопительству.
4. Эпилептоидный: Люди данного типа хотят получить внимание и любовь, но занимают пассивную жизненную позицию. Они убеждают окружающих в том, что им ничего не надо, не хотят никого беспокоить, однако, как бы невзначай, оттягивают на себя внимание. Например, являются на собрание с опозданием и начинают, извиняясь, шуршать, суетиться, "незаметно" приветствовать собравшихся.
Плюсы: Хорошо разбираются в искусстве и излагают свои мысли. Под внешней неприметной оболочкой скрываются очень яркие, глубокие, романтичные люди. Они умеют любить, но открывают себя только тем, кто способен понять и удовлетворить их скрытое желание во внимании и любви.
Минусы: Остро реагируют на обиду. Мстительны.
5. Компульсивный: Люди данного типа демонстрируют навязчивое поведение, повторяющееся из раза в раз. Для того чтобы разрешить себе быть, им необходимы определённые условия. Ещё в детстве они перестали доверять себе, поэтому предпочитают перепроверять, уточнять информацию. Действуют согласно инструкциям и по указанию авторитетных людей. Например, покупают определённую модель телефона, только после прочтения множества журналов, отзывов и советов со специалистами.
Плюсы: Обеспечивают стабильность цивилизации. Умеют поддерживать традиции. Тщательно выполняют свою работу. Очень ответственны и продуктивны на производстве.
Минусы: Зависимы от чужого мнения. Лишены творческого мышления.
6. Маниакальный: Люди данного типа занимаются популяризацией важных идей. Искренне в них верят и внедряют в массы. Никогда не преследуют мелкую личную корысть. Деньги-не главное! Им важно донести свет до других людей, указать им "правильную дорогу".
Плюсы: Могут поднять за собой народные массы. Способны вывести предприятие из глубокой пропасти. Работают много и с воодушевлением. Могут скомпоновать, усовершенствовать чужую идею и создать собственный качественный продукт. Умеют концентрироваться на одной задаче.
Минусы: Стоят насмерть за свою правоту. Для них простые человеческие радости закрыты. Не умеют выражать свои чувства.
7. Нарцистичный: Люди данного типа стремятся к независимости и, чтобы этого достичь, хотят быть лучшими. Постоянно стремятся к совершенству, подчёркивают свою уникальность. Им важно внимание, но обязательно в положительном ключе.
Плюсы: Действительно досконально знают своё дело. У них утончённый вкус и развито чувство прекрасного. Креативны. Обладают творческим мышлением. Хорошо понимают людей. Отлично реализуют себя в пиаре, в подборе персонала, в рекламе. Могут много и красиво говорить.
Минусы: Близкие отношения складываются тяжело. От них веет холодком. Кажутся неприступными.
8. Депрессивный: Люди депрессивного типа считают, что право быть "хорошим человеком" нужно заслужить. Для них отношения с окружающими важнее результатов и действий. Работа на втором месте. Они все время кому-то помогают, дают советы, ведут долгие задушевные разговоры. Работают максимум 2–3 часа, остальное время тратят на чаепития и выяснения отношений.
Плюсы: Неприхотливы, нетребовательны, терпеливы. Отличаются особой добротой и мягкостью. Готовы утешать и поддерживать. В коллективе создают приятную психологическую атмосферу, сглаживают конфликты. На них держится социум.
Минусы: Ни за что не отвечают. На всё есть отговорка "я не для себя, я для вас". Рассказывают о том, как стараются что-то делать, но ничего не делают. Их работу нужно контролировать даже при наличии чётких инструкций. Продвигают чужие интересы. Их собственные желания, как правило, нереализуются.
9. Параноидальный: Люди данного типа обладают мощным интеллектом, но боятся чего-либо желать. Им проще отказаться от своих намерений, чем жить в страхе, что что-то пойдёт не так.
Плюсы: Они чутко реагируют на опасность. Это единственный тип, который никогда не ошибается. У них все основано на фактах. Ответственны. Обычно очень обеспечены. На себе не экономят. Имеют несколько вкладов и о заначках не распространяются.
Минусы: Имеют проблемные отношения с близкими людьми. Даже в бытовых разговорах ведут себя как следователи. Плохо разбираются в людях. Из-за подозрительности и осторожности многое в жизни пропускают.
10. Шизоидный: Эти люди хотят быть всегда первыми и лучшими. Как правило, соревнуются с самими собой. Им важно чувствовать себя победителями. Если они реально что-то придумывают, то это мега, супер…
Плюсы: Отличные стартаперы. Несут в себе ощущение всемогущества.
Минусы: Зачастую, имея внешнюю красоту, могут позволить себе некрасивое поведение. Могут надеть что угодно, демонстрировать за столом неприятные манеры. Им плевать на других.
11. Фру-Активный: Людям данного типа нужна движуха. Их никто не любит, но с ними все считаются. Они неудобны, но интересны и жизнерадостны. Всегда полны идей, многое затевают, зажигают народные массы своей энергетикой и харизмой.
Плюсы: Зажигательные, могут воодушевить. Выступают за справедливость.
Минусы: Не имеют результатов. Живут в выдуманной реальности. На один факт у них 5–6 "правдивых описаний". Бестактны, могут нарушить личные границы, причинить боль.
12. Фру-Пассивный: Представители данного типа всё знают, представляют и… не встают с дивана. Очень любят комфорт, который организуют чужими руками.
Плюсы: Занимаются любимым делом, работают там, где им интересно. Просто путешествуют, участвуют в регатах и на этом зарабатывают. Умеют получать удовольствие от жизни. Привносят смысл в этот мир. Подкидывают идеи в социум.
Минусы: Лень. Плывут по течению.
Теперь вы также можете определить типы окружающих вас людей и, наконец, вздохнуть свободно. Ведь все мы разные и все мы имеем право быть! С уважением "Маньяк".