Что такое принцип минимального действия
принцип минимального действия

принцип минимального действия

Почти у каждого человека есть свои личные принципы. Все мы знаем, что слишком принципиальных людей никто не любит, а беспринципных — не уважают. Всё правильно. Потому что надо в жизни руководствоваться принципами, но не выставлять их напоказ, а применять по обстановке. Тем более, что не все принципы одинаково полезны! Посмотрите на своих друзей, знакомых, родню и начальство. Сейчас мы не будем обсуждать личные принципы, есть более важная тема для размышлений.

В физике есть целый ряд научных принципов, которые являются незыблемыми, а на их основе создаются физические понятия и законы, описывающие процессы, происходящие во Вселенной. Это «Принцип причинности», «Принцип вероятности», «Принцип относительности», «Принцип неопределённости» и «Принцип минимального действия». Все эти принципы также можно применить к работе, бизнесу, образу жизни.

В этой статье мы с Вами рассмотрим Принцип минимального действия. В физике есть понятие Работа. Например, мы поднимаем ведро воды по лестнице на какую-то высоту.

При этом мы совершаем работу, а потенциальная энергия ведра воды при этом увеличивается. То есть, совершённая работа переходит в энергию! А если вылить эту воду с высоты на лопасти турбины, вода отдаст свою энергию и совершит работу, благодаря которой можно получить электрическую энергию. В этом случае энергия переходит в работу.

Работа может быть полезной и бесполезной. Бесполезная работа называется «труд». Помните лозунг нашего недавнего прошлого «Слава труду!»? Действительно, часто люди получали свою зарплату не за результат, а за затраченные усилия, вопреки здравому смыслу, да и сейчас такое кое-где встречается. А с точки зрения физики, «Работа, совершённая по замкнутому циклу, равна нулю». Как в примере с водой, рассмотренном выше. Это называется «переливать из пустого в порожнее», или «Сизифов труд».

Так что же означает Принцип минимального действия? В жизни, как и в физике, у Вас есть какая-то определённая цель. Цель — это запланированный результат, который Вы собираетесь получить после совершения каких-то действий. Можно совершать различные действия, идти различными путями и достичь желаемого результата. Лучше всего сделать это с минимальными затратами усилий, то есть совершив минимальную работу.

Не зря же говорят, что научно-технический прогресс двигают ленивые люди. Но не просто ленивые, а думающие о том, как достичь одинакового (запланированного) результата, прикладывая минимум усилий.

Только не забывайте одну простую вещь: Если совсем ничего не делать, то и Ваш результат будет равен нулю!

Есть хорошая книжка на эту тему: «Как работать по 4 часа в неделю», автор: Тимоти Феррис. Её можно скачать из интернета. Хотя в ней описывается американский образ жизни, и менталитет персонажей тоже американский, рекомендую прочесть её и извлечь для себя конкретную пользу, сделать правильные выводы для себя и окружающих.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
О Нас

Мужской интернет журнал — Lionard.
Основные направления:
Обучающее материалы и лайфхаки, на темы:

  • IT;
  • Итернет;
  • Бизнес;
  • Личностный рост;
  • Лайфтаил;
  • Техника…




Это итересно

Трафик с YouTube. Выжимка по максимуму!

Содержание1 Вирусный маркетинг2 Создание своего профиля3 Размещение логотипа или URL сайта в видеоролике4 Качество видеосюжетов5 Подогрев и поддержание интереса у посетителей к своим материалам6 Оптимизация материала для поисковых систем7 Комментирование материалов8 Время размещения материала Вирусный маркетинг Само понятие и словосочетание «вирусный маркетинг» для новичков и умов неискушённых ни о чем не говорит. Что это? Не […]