22.09.2024

Не ошибись в выборе: Правильный способ подсчета срока годности продуктов в Беларуси

Все мы избегаем просроченных продуктов, но не всегда знаем, как правильно определить их срок годности. В Беларуси этот вопрос регулирует ГОСТ 32261-2013, который определяет правила маркировки, упаковки и транспортировки пищевых товаров. Важно знать, что срок годности указывается на упаковке продукта и рассчитывается от даты его производства до даты истечения этого срока.

В случае, если на упаковке продукта указана дата изготовления, но срок годности не указан, он рассчитывается следующим образом:

— белковые продукты — 72 часа (молоко, творог, сыр, йогурт)
— мясо и мясные продукты — от 1 до 30 дней
— птица — до 14 дней
— яйца — от 25 до 30 дней
— замороженная рыба — 2 года, свежая рыба — от 1 до 5 дней
— овощи и фрукты — от 3 до 5 дней.

Также важно отметить, что указанный на упаковке срок годности подразумевается при соблюдении определенных условий хранения продукта (температура хранения, уровень влажности и т.д.). При нарушении этих условий срок годности может существенно сократиться, поэтому необходимо принимать меры по сохранению качества продукта при его хранении.

Важно помнить, что по законодательству Беларуси продавцы обязаны продавать только продукты, у которых не истек срок годности или срок годности на момент продажи еще не наступил. Покупатель также обязан проверять срок годности продуктов при покупке, чтобы избежать приобретения просроченных товаров.

В заключении, чтобы правильно считать срок годности продуктов в Беларуси, необходимо обращать внимание на дату изготовления и указанный срок годности на упаковке, а также соблюдать условия хранения продукта, чтобы он сохранял свои качества. Помните, что правильный выбор продуктов — это залог здоровья и благополучия для вашей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *