Правильно составленное меню — залог правильного питания учеников и воспитанников интернатов. Важно учесть не только пищевую ценность продуктов, но и соответствие нормам санитарно-гигиенических требований.
Первый шаг к правильному меню — определиться с количеством калорий, необходимых для учащихся. Это зависит от возраста, пола и физической активности ребят. В среднем, для школьников достаточно 1800-2200 ккал в день.
Далее, необходимо составить меню на неделю. Оно должно быть разнообразным и включать блюда из различных групп продуктов. Например, на завтрак можно предложить гречку, яйца, творог, хлеб с маслом и чаем. На обед — суп, кашу, мясо или рыбу, овощи, компот. На ужин — кисель, салат, макароны с сыром. К традиционным блюдам можно добавлять экзотические ингредиенты — это разнообразит рацион и позволит детям попробовать что-то новое.
Важно учесть, что дети едят глазами. Поэтому блюда должны быть красиво и аппетитно поданы. При этом не стоит забывать о гигиеничности приготовления — условия самых чистых помещений, соблюдения температурного режима, очищения продуктов от пестицидов.
Если у школы или интерната есть повар, то ему необходимо непрерывно обучаться и повышать свой уровень знаний — ведь это не только профессия, но и ответственность за здоровье детей.
Правильно составленное меню позволяет детям расти и развиваться здоровыми и счастливыми.